Продукты
лосось 1-1,2 кг соль морская крупная 4 ст. л. сахар 2 ст. л. белый перец 1 ч. л. укроп сушеный 50 г водка 50 мл дижонская горчица 2 ст. л. сметана 1 ст. л. оливковое масло 3 ч. л. мед 1 ст. л. белый винный уксус 1 ч. л. цедра лимона 0,5-1 ч. л.
Гравлакс из лосося
Подготовить филе лосося: отрезать брюшко и вытащить все косточки пинцетом. Засыпать филе смесью из соли, сахара и перца. Втереть в рыбу, лишнее стряхнуть. После этого обсыпать кусок укропом и сбрызнуть водкой. Разрезать филе на две равные части, положить друг на друга мясом к мясу, кожей снаружи, завернуть в тонкую чистую ткань. Сверток с рыбой положить между двумя досками. Сверху на доску установить пресс в виде банки с водой или кастрюли. Оставить данную конструкцию на ночь в холодильнике. Утром можно есть с поджаренным хлебом, горчичным соусом/ горчицей и творожным сыром.