Продукты
Полба 300г
Тыква 2 шт по 4 кг
Лук репчатый 1шт
Болгарский перец ½ красного и ½ жёлтого перца
Масло растительное 80мл
Чеснок 1шт (1 головка)
Фарш домашний 600г
Соль, перец по вкусу
Изюм 30г
Финики 40г (4шт)
Свежие пряные травы:
Базилик, красный базилик, мелисса, розмарин — все по 1 веточке или по несколько листиков
Наршараб сладко-острый Кинто 150г
Йогурт классический (не сладкий)
Веточка мяты (для украшения)
|
Запеченая тыква
Полбу залить большим количеством воды и поставить на огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить 20 — 30 минут, пока зерна не станут мягкими.
За 5 — 10 минут до конца варки посолить. Слить воду, остудить полбу. Пока варится крупа, подготовить тыквы: отрезать верхушку, с помощью ножа вычистить семечки. Затем ложкой соскоблить мякоть, сделав стенки тыквы более тонкими. Мякоть и «крышки» не выбрасывать — они еще пригодятся в приготовлении блюда. Начинка: Лук, болгарский перец порубить кубиком. Обжарить в масле на сковороде. Добавить чеснок. Жарить еще 3 минуты. В форме для запекания перемешать овощную обжарку, сырой фарш, сваренную полбу, изюм и рубленые финики. Посолить, поперчить. Руками мелко порвать травы и добавить к начинке. Полить гранатовым соусом. Добавить мякоть тыквы и перемешать. Разложить начинку в заготовленные тыквы. Накрыть «крышками». Запекать в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов. Тыквы должны стать мягкими и дать сок. Обмазать соком тыквы со всех сторон. Дать настояться, чтобы сок равномерно распределился. Переложив тыквы с противня на блюдо, вылить оставшийся сок в начинку для сочности Подавать тыквы порционно, с классическим йогуртом и рубленой мятой. |
---|